ATIVIDADE 02


Diabetes Mellitus é uma doença do metabolismo da glicose causada pela falta ou má absorção de insulina, hormônio produzido pelo pâncreas e cuja função é quebrar as moléculas de glicose para transformá-las em energia a fim de que seja aproveitada por todas as células. A ausência total ou parcial desse hormônio interfere não só na queima do açúcar como na sua transformação em outras substâncias (proteínas, músculos e gordura).

Na verdade, não se trata de uma doença única, mas de um conjunto de doenças com uma característica em comum: aumento da concentração de glicose no sangue provocado por duas diferentes situações:

a) Diabetes tipo I – o pâncreas produz pouca ou nenhuma insulina. A instalação da doença ocorre mais na infância e adolescência e é insulinodependente, isto é, exige a aplicação de injeções diárias de insulina;

b) Diabetes tipo II – as células são resistentes à ação da insulina. A incidência da doença que pode não ser insulinodependente, em geral, acomete as pessoas depois dos 40 anos de idade;

c) Diabetes gestacional – ocorre durante a gravidez e, na maior parte dos casos, é provocado pelo aumento excessivo de peso da mãe;

d) Diabetes associados a outras patologias como as pancreatites alcoólicas, uso de certos medicamentos, etc.

 

DIABETES NA JUVENTUDE

O diabetes mellitus tem um pico de incidência na adolescência e, por outro lado, geralmente representa um período de difícil controle da doença, motivo pelo qual é necessário que haja uma abordagem específica e multiprofissional pela equipe de saúde. Alguns estudos indicam que o pior controle metabólico do diabetes na adolescência gera um maior número de internações hospitalares por cetoacidose e uma maior incidência de retinopatia.

A dificuldade de controle da glicemia na adolescência, geralmente maior que na infância e na idade adulta, tende a ser mais evidente em meninas e, com frequência, há um ganho excessivo de peso associado. A dificuldade de controle metabólico nessa época da vida deve-se a vários fatores, tanto fisiológicos quanto psicossociais.

 

RESPONDA:

1) Como ocorre a produção de glicose na natureza?

2) Como os seres humanos podem conseguir glicose para obtenção de energia no corpo?

3) Quais são os tipos de açúcares encontrados na natureza (no mínimo 3 tipos) ? Quais são mais utilizados na fabricação de adoçantes para diabéticos?

4) Descreva a doença Diabetes. Diga como podemos desenvolver esta doença.

5) Quais os tipos de Diabetes conhecidas? Diferencie.

 

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